头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

冰上曲棍球

山西高校本科专业“瘦身”

发布时间: 2018-07-12 10:16
来源: 山西省政府门户网
阅读量:
     

232个专业不招生

7月11日,从省教育厅传来消息,截止到2018年春季学期末(7月份),全省高校共有本科专业1392个,2018年秋季学期实际招生专业1160个,招生专业中包含新增的新兴应用型专业66个。不安排招生专业232个,其中撤销85个,停招97个,实施间招19个,因办学条件等因素暂缓招生31个,另外有77个陈旧专业方向被取消,超额完成预期目标,专业调整首战告捷。

引导高校对所设专业进行分类定位

2017年12月29日山西省人民政府办公厅印发了《关于高等教育本科专业优化调整的指导意见》(晋政办发〔2017〕173号),同日召开全省高等教育本科专业优化调整工作启动会,全面部署专业优化调整工作。一个学期来,省教育厅党组高度重视,加强组织领导,做好顶层设计和统筹指导,按照“余量消减、存量升级、增量优化”部署,多措并举,推动全省本科高校制定方案,完善机制,狠抓落实,专业优化调整工作取得了显著成效。

我省引导高校对所设置专业进行分类定位。省教育厅要求各高校以与办学定位的关联度为一级分类指标,分高中低三个层级;以基础传统专业、应用新兴专业为二级定位科目,对目前学校所有专业进行分类定位。同时要求筛查出生源质量低、初次就业率较低、生师比较高的专业。通过统计分析,初步掌握了全省高校专业设置中存在的问题和专业撤停工作的重点、难点。在“摸清底数,提高认识、做通思想”的基础上,教育厅正式下发《关于报送本科高校专业优化调整实施方案的通知》,要求各高校成立学校专业优化调整领导组,以“低质过剩错位”为红线,提出专业调整意见,制定时间表、路线图,形成切实可行的调整实施方案。

撤停“负量”专业,解决办学同质化问题

从各院校对本校本科专业定位分类情况看,符合各高校办学定位的本科专业共有820个,约占63%;符合度中等的本科专业共306个,约占24%;符合度低的专业共170个,约占13%。有44种专业在全省高校专业办学点超过10个,占我省全部专业种类的15.6%,其中超过15个布点的专业有11种,超过20个布点的专业有4种。各高校要把撤停专业的突破口放在与办学定位符合程度中等以下的专业上,为特色发展争取空间。

与办学方向定位符合程度低专业点数超过15%的高校有11所,分别是:山西中医药大学(38.89%)、山西医科大学晋祠学院(29.41%)、太原科技大学华科学院(28.57%)、中北大学(25.93%)、山西财经大学华商学院(21.74%)、山西师范大学(19.67%)、山西师范大学现代文理学院(19.44%)、山西农业大学(19.05%)、山西大学商务学院(19.05%)、太原理工大学现代科技学院(18.92%)、太原理工大学(16.67%)。撤停与办学定位不一致专业的任务艰巨。

设置有全省专业办学点数超过10个以上专业,并超过本校专业总数50%的高校有11所,分别是:太原工业学院(67.57%)、长治学院(66.67%)、忻州师范学院(63.16%)、山西大学商务学院(61.90%)、太原科技大学华科学院(60.71%)、晋中学院(59.09%)、山西师范大学现代文理学院(55.56%)、运城学院(55.10%)、山西农业大学信息学院(52.50%)、山西大同大学(50.79%)、吕梁学院(50.00%)。这在一定程度上反映了我省高校办学同质化问题十分严重,推动高校错位发展、特色发展,难度较大。

据初步统计,全省本科专业生源质量低的专业236个,占比18.21%;就业率低的专业190个,占比14.66%;生师比高的专业232个,占比17.90%。这几个比例都与撤停20%专业的决策部署一致。通过科学合理的数据分析与整理,为我省专业优化调整工作打下了坚实的基础,为下一步工作安排提供了重要的数据支撑和依据。

各高校进一步明确专业优化调整主体责任,刀刃向内,以“内涵发展、特色发展”为目标,自主撤停“负量”专业。在本次专业优化调整过程中,中北大学、山西医科大学、山西财经大学、太原科技大学,站位高、思路清、措施得力,调出了活力,调出了特色,为其他高校开展优化调整工作树立了榜样,提供了借鉴。

增设94个专业,与新能源等产业相关

在推动对现有专业调整的同时,严把入口关,确保新增专业不会出现“老问题”。2018年3月,教育部下发了《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2018〕4号),我省通过审批专业4个,通过备案专业94个,共增设专业98个。

在进行各校专业数据情况整理过程中发现,新增专业中有不少与《指导意见》明显冲突,比如新增的不少专业与其办学定位严重“错位”,部分专业招生条件严重不足。为有效保障我省本科专业培养质量,确保新增专业不会出现“老问题”,省教育厅组织专家对新增的备案专业与其学校办学定位和方向的一致性以及招生条件进行评估,准予招生54个专业,准予招生但要控制规模12个专业,暂缓招生31个专业,撤销1个专业,有效防止“老问题”新发生和“一边撤停一边错增”的现象发生。

2018年6月,省教育厅印发了《山西省普通高等学校本科专业增设指南(20182020年)》(晋教高〔2018〕4号)。《指南》根据我省经济社会发展需要和全省高校专业布点情况,提出了鼓励增设与高端装备制造、新能源、新材料、生物产业、煤层气、信息化产业、医疗健康、公共服务等12个产业领域相关的94个专业。同时公布了限制增列专业目录,包括布点过多、就业率较低的56个专业,为全省高校开展本科专业增设工作提供了参考依据。

调整课程设置,打造本科专业2.0版

省教育厅坚持目标和问题导向,安排部署下一步优化调整工作,主要从以下三个方面继续深入开展专业优化调整工作:

建立专业优化调整与招生计划、专业新增联动机制,狠抓“撤停”,为“强筋壮体”、突出特色争取资源和空间。督促各高校严格按照方案不折不扣开展调整工作。经过3年调整,到2020年,分类核定每所学校专业设置基数,建立自主动态调整机制,形成“撤一增一”制度。

开展专业评估与认证,加强对未列入撤停计划的“低质过剩错位”专业进行重点监控。由于各种原因,仍有不少“低质过剩错位”专业未列入撤停计划。根据各本科院校报送的专业定位分类情况,结合第一志愿录取率、就业率和专业生师比情况,对与其办学定位符合度低和符合度中等的专业进行筛查,计划对部分专业进行重点监控。省教育厅将以《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》为参照,开展专业评估与认证工作,组织各高校对照标准开展专业自查与自评工作,将自查自评结果、认证结论作为撤停专业的重要依据。

重新部署专业建设计划,重构本科高校专业建设发展体系。奋力打造本科专业2.0版,组织各高校对照教育部最新颁布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,修订人才培养方案、调整课程设置、完善教学体系,对所有继续招生专业进行升级改造。开展“新工科专业建设”“综合文科专业建设”试点,探索新的专业建设模式。抓住国家“六卓越一拔尖”人才培养计划(2.0版)“扩围、拓新、提质”的机会,争取更多专业点入选。启动省级层面“六卓越一拔尖人才培养计划”,建设一批“一流本科专业(点)”,选拔认定一批能够引领一流专业建设的“专业带头人”。引导各高校围绕办学特色组建专业群,以学科群建设为牵引,推动专业集群发展。鼓励支持急需的、能够填补空白的专业建设,结合教育部专业认证的情况,向学校提出专业撤停或建设建议。


(责任编辑:zy)

? 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004